Jumat, 04 Oktober 2013

Ayam Bakar Bumbu Petis Kacang

AYAM BAKAR BUMBU PETIS KACANG
Penilaian :

Petis yang terbuat dari ikan atau udang memang sudah sangat terkenal apalagi Anda yang tinggal di Jawa Timur bumbu ini sering sekali menjadi andalan dalam membuat hidangan. Karena keistimewaannya petis kali ini menjadi bumbu dalam membuat ayam bakar. Dicoba yuk... !


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
2 lembar daun jeruk 
1 batang serai, dimemarkan
150 gram kacang tanah kulit goreng, dihaluskan
2 sendok teh garam 
2 sendok teh gula merah sisir 
1/2 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1/2 sendok makan air
500 ml air 
3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
1 sendok makan petis 
5 butir bawang merah 
2 buah cabai merah keriting 
2 siung bawang putih 
1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
1 cm jahe 

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan kacang, garam, gula, dan air asam. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
  4. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai matang.


Untuk 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar