Jumat, 04 Oktober 2013

Ayam Bakar Cabai Aroma Jeruk

AYAM BAKAR CABAI AROMA JERUK
Penilaian :

Salah satu cara untuk menyiasati agar hidangan yang Anda sajikan sehari-hari tidak membosankan adalah dengan mencoba resep baru. Jika beberapa hari yang lalu Anda menyajikan ayam bakar dengan bumbu kecap dan bercita rasa manis, kini Anda dapat menyajikan ayam bakar tetapi dengan bumbu dan aroma yang lain seperti resep berikut ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam utuh, dibelah dua tidak putus
1 sendok makan air jeruk nipis 
1 1/2 sendok teh garam 
1 lembar daun kunyit 
7 lembar daun jeruk purut, dibuang tulang daunnya
2 lembar daun pandan 
5 buah cabai hijau,
1 sendok t air jeruk limau 
600 ml air 
3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
6 buah cabai hijau besar 
3 cm kunyit 
2 cm jahe 
8 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
1 buah tomat 
2 sendok teh garam 

Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, daun pandan, dan cabai hijau sampai harum.
  3. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Tuang air.  Masak di atas api kecil sampai kuah mengering. Angkat. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
  4. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum.


Untuk 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar