Jumat, 04 Oktober 2013

Ayam Bakar Sambal Rawit

AYAM BAKAR SABAL RAWIT
Penilaian :

Untuk Anda pecinta sajian pedas, ayam bakar sambal rawit ini bisa menjadi pilihan yang tepat. Sajikandengan sepiring nasi putih hangat dan jangan lupa sambal dan lalap yang menjadi teman setianya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
1 sendok makan air jeruk nipis 
1 sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
500 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
4 butir kemiri 
2 cm jahe 
1 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica 
1 sendok teh terasi 

Bahan Olesan (aduk Rata):
2 sendok makan kecap manis 
1 sendok makan margarin 

Bahan Sambal Rawit:
10 buah cabai rawit merah, diiris bulat
12 buah cabai rawit hijau, diiris bulat
10 butir bawang merah, diiris tipis
1 buah tomat hijau, dipotong kotak
2 sendok makan air jeruk lemon cui 
1/2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 

Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan garam, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk  hingga matang dan meresap.
  4. Bakar ayam sambil dioles campuran sisa bumbu dan bahan olesan sampai harum.
  5. Sambal, campur cabai, bawang merah, tomat, air jeruk, garam, dan gula. Aduk rata.
  6. Sajikan ayam bersama sambalnya.


Untuk 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar