Resep Cara Membuat Gado Gado Betawi Spesial Enak Tenan
Bahan Membuat Gado Gado :
- Siapkan kacang panjang yang sudah direbus sekitar 150 gram, potong sesuai selera anda
- Siapkan tempe lalu iris kotak-kotak 150 gram dan goreng sampai matang
- Siapkan Selada keriting 150 gram diiris menjadi tiga atau empat bagian
- Siapkan telur ayam sebanyak 3 butir lalu rebus sampai matang, setelah matang potong telur menjadi dua bagian.
- Siapkan tomat merah, cukup satu buah dan potong menjadi 4-6 bagian.
- Siapkan kol 150 gram lalu rebus, lalu pastikan anda membuang tulang kol (bagian keras).
- Tahu mentah 150 gram, digoreng dan diiris menjadi dua bagian.
- Kecambah 150 gram
- Air secukupnya
- Minyak goreng
- Mentimun satu buah, potong-potong. Jangan pakai mentimun yang pahit.
- Pertama haluskan cabe merah cukup tiga buah saja
- Haluskan pula lima siung bawang putih
- Tambah dengan kacang tanah 250 gram
- Air asam jawa tiga sendok makan
- Minyak sayur dua sendok makan
- Tambahkan lima lembar daun jeruk purut
- Beri garam satu sendok teh
- Campurkan dengan santan kental 500 ml
- Terakhir tambahkan gula merah 50 gram
- Sebelum mengolah menjadi gado-gado, buat terlebih dahulu bumbu gado-gadi. Caranya adalah sangrai kacang tanah kemudian buang kulitnya dan dihaluskan
- Tumis cabe merah, daun jeruk, dan bawang putih sampai harum.
- Tambahkan santan dan kacang tanah yang sudah disangrai tadi kemudian aduk-aduk sampai merata dan mendidih.
- Tambahkan air asam jawa, garam, serta gula merah. Masak sebentar dan sisihkan.
- Goreng tempe dan tahu, lalu seduh kecambah dengan air panas.
- Sekarang anda bisa menyiapkan bahan-bahan yang telah direbus atau digoreng pada Bab Bahan Membuat Gado Gado diatas menjadi satu di piring, tata yang rapi.
- Lalu tambahkan saus kacang keatas gado gado.
- Gado Gado sudah siap di sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar