Jumat, 04 Oktober 2013

Soto Ayam Lamongan

SOTO AYAM LAMONGAN
Penilaian :

Wah.... Menikmati soto ayam lamongan dengan isi yang lengkap seperti ini pasti menyenangkan sekaligus mengenyangkan. Selain bisa langsung dinikmati begitu saja Anda juga bisa menambahkan nasi putih. Membuat soto sendiri yuk...!

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
1 ekor (900 gram) ayam, dibelah 4 bagian
2 liter air 
3 batang serai, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 sendok makan garam 
1 sendok teh merica bubuk 
1 sendok makan gula pasir 
3 sendok makan minyak untuk menumis 
minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah 
6 siung bawang putih 
2 cm jahe 
4 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri, disangrai 

Bahan Pelengkap:
50 gram soun, diseduh, ditiriskan
2 batang seledri, dicincang kasar
2 buah tomat, dipotong-potong
3 butir telur rebus 
2 sendok makan bawang merah goreng 
100 gram taoge 
100 gram kol, diiris halus

Bahan Sambal:
12 buah cabai rawit merah 
4 buah cabai merah 
3 siung bawang putih 
1/4 sendok teh garam 

Cara membuat:
  1. Rebus air dan ayam sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat, keluarkan ayamnya. 
  4. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Suwir-suwir.
  5. Sambal: rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
  6. Sajikan kuah bersama ayam suwir, pelengkap, dan sambal.


Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar